TuS Wöllstein holt sich Titel bei den Rheinland-Pfalz Meisterschaften

28.11.2022 11:09

Erfolgreicher Wettkampf für die rheinhessischen Turner

TuS Wöllstein auf Platz 1, Bild & Text: Wolfgang Plessner

Gleich mehrere Plätze auf dem Treppchen konnten sich die Turner des rheinhessischen Turnerbundes bei den diesjährigen Mannschaftsmeisterschaften der Gerätturner am 19. November in Pirmasens sichern. Auf dem obersten Podestplatz landeten jedoch nur die Aktiven aus Wöllstein.

Das mit Abstand älteste Team in der Aufstellung Christian Bernhard, Christian Espenschied, Arne Herzel, Christoph Keller und Pierre-Nathanel Schweizer zeigte im jahrgangsoffenen Wettkampf der Pflichtturner einen ausgeglichenen Wettkampf und hielt seinen ärgsten Konkurrenten von der TG Polch mit über zehn Punkten auf sicherer Distanz. Einzig am Pauschenpferd zeigten sie gewisse Schwächen. Der TV Weisenau landete in diesem Wettkampf auf Platz 5.

Den Titel eines Vizemeisters errangen die Jugendturner des TV 1846 Bingen in der Altersklasse 15 und jünger. Nur 1,95 Punkte trennte sie am Ende vom Ersten, dem TV Hauenstein. Die Binger turnten zwar überwiegend schwierigere Pflichtstufen, Hauenstein wusste aber durch saubere Technik und Ausführung zu glänzen.

Ebenfalls auf dem zweiten Platz landeten bei den jüngsten Teilnehmern (9 Jahre und jünger) die Jungs vom TuS Ober-Ingelheim. In dieser Altersklasse dominierte aber mit großem Vorsprung von über 30 Punkten die Mannschaft aus Landau.

Eine Bronzemedaille ging nach Stadecken-Elsheim. In der Altersklasse 11 und jünger unterlagen die Turner von der TSVgg nur den beiden Pfälzer Mannschaften aus Oppau und Landau. Den fünften Platz in diesem Pflichtwettkampf errang die Turnschule Weinheim.

Aufgrund des Finaltages in der hessischen Turnliga, der zur gleichen Zeit stattfand, waren unter den Teilnehmern bei den Kürwettkämpfen keine Vertreter aus Rheinhessen zu finden. Es ist zu wünschen, dass in Zukunft eine derartige Terminüberschneidung vermieden werden kann.